Углеводы в нашей еде оказались опаснее насыщенных жиров

Подведя итог недавнего исследования, увеличение в рационе насыщенных жиров в 2-3 раза не вызывает пропорциональное увеличение уровня насыщенных жиров в крови. Но проведя паралель увеличение уровня углеводов в питании способствует устойчивому увеличению в крови жирной кислоты, присутствие которой связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные публикует журнале PLOS ONE.

В этой работе, проведенной в университете штата Огайо, 16 испытуемых с метаболическим синдромом в течение шести 3-х недельных испытаний ели пищу, в которой по немногу повышалось содержание углеводов при соответственном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. В самом начале диета состояла из 47 гр углеводов и 84 гр насыщенных жиров, а в конце эксперимента - употреблением 346 граммов углеводов и 32 граммов насыщенных жиров.

В итоге оказалось, что общее количество насыщенных жиров в крови не увеличивалось, а напротив, снизилось, несмотря на их увеличение в рационе питания при одновременном снижении углеводов. Концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным стикером уровня потребления углеводов: увеличение показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Следовательно, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.

Рубрика: 
Дата публикации: 
24-11-2014 18:15