
Обнаруживаются новые качества оливкового масла. Так, в Университете Иллинойса (США) в этом продукте выявлен олеат. Это соединение позволяет использовать жир в качестве "топлива".
Как правило, здоровое сердце способно активно абсорбировать жир, продолжая тем самым сократительную деятельность. При сердечной недостаточности орган теряет эту способность, и в итоге нехватка энергии в теле приводит к накапливанию жира в токсичной форме. Именно он закупоривает артерии.
Олеат же активирует гены, которые способствуют выработке энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу абсорбировать жир. И работа жизневажного органа налаживается.
Именно это подтвердили исследования ученых на крысах. После введения животным олеата их сердца начинали работать эффективнее. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к токсичности организма.
Отмечается, что рацион с оливковым маслом, по некоторым данным, работает не хуже статинов, снижая риск сердечных приступов. Так, Средиземноморская диета, по результатам пятилетнего исследования, уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со снижением рисков диабета, ожирения и гипертонии.