Оливковое масло раскрывает свои полезные свойства

Обнаруживаются новые качества оливкового масла. Так, в Университете  Иллинойса (США) в этом продукте выявлен олеат. Это соединение позволяет использовать жир в качестве "топлива". 

Как правило, здоровое сердце способно активно абсорбировать жир, продолжая тем самым сократительную деятельность. При сердечной недостаточности орган теряет эту способность, и в итоге нехватка энергии в теле приводит к накапливанию жира в токсичной форме. Именно он закупоривает артерии.

Олеат же активирует гены, которые способствуют выработке энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу абсорбировать жир. И работа жизневажного органа налаживается.

Именно это подтвердили исследования ученых на крысах. После введения животным олеата их сердца начинали работать эффективнее. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к токсичности организма.

Отмечается, что рацион с оливковым маслом, по некоторым данным, работает не хуже статинов, снижая риск сердечных приступов. Так, Средиземноморская диета, по результатам пятилетнего исследования, уменьшала вероятность приступа на 30%. Другие исследования не раз связывали оливковое масло со снижением рисков диабета, ожирения и гипертонии.

 

Рубрика: 
Дата публикации: 
20-10-2014 06:15