Генетики выяснили, какой белок отвечает за прикосновения

По заявлению ученого Ардема Патапутяна из Научно-исследовательского института Скриппса (Калифорния, США), ему со своими коллегами удалось определить, при наличии какого гена млекопитающие могут ощущать прикосновения. Этим геном является Piezo2. 

При проведении опытов выяснилось, что, лишив мышей этого гена, у них значительно снижалась чувствительность к легким прикосновениям. Однако и при удалении  у подопытных животных данного белка ионного канала у грызунов все же сохранялась чувствительность к таким болезненным воздействиям, как холод, жар и сжатие.

Очевидно, ген Piezo2 отвечает именно за ощущение легких прикосновений (осязание). Болевые же ощущения, следует полагать, гораздо сложнее, и они возникают в результате раздражения разных нервных окончаний. Надо думать, имеется еще много белков, над обнаружением которых ученым предстоит еще работать.

 

Рубрика: 
Дата публикации: 
08-12-2014 08:15