Бакпосев в гинекологии

Бакпосев в гинекологии используется для определения нестандартной микрофлоры, определения агента воспаления и его чувствительности к антибиотикам. Подобный анализ, подразумевает, исследование материала, взятого из женских половых путей. Исследование материала происходит с использованием специальных питательных веществ. Так, бакпосев в гинекологии, происходит в самых благоприятных условиях для развития микроорганизмов. После чего, происходит оценка полученных результатов. В результате анализа, происходит определение микроорганизмов и исследовании их свойств. Сюда можно отнести биологических и биохимических свойств.

Химиотерапевтическое действие препаратов, моделируется вне женского организма. Оно происходит, с использованием специальных тестов, для того чтобы определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, бактериофагам и антисептикам. Весь этот процесс, необходим для определения самых эффективных лекарств. Бакпосев в гинекологии достаточно специфичный анализ. Помимо своей специфичности, он имеет некоторые недостатки. Продолжительность лечения пациента, значительно увеличивается, за счет произведения забора материала и достаточно долгого периода исследования материала. Бактериологический посев - это анализ, который является дополнительным в комплексе диагностики.

Подозрение на венерические заболевания, хронические течения, а также рецидивирующие течения, все это и другие воспаления в женских половых органах, основание для проведения бакпосева. Также, бакпосев в гинекологии, стоит проводить при установлении невынашивания беременности или же установление причин бесплодия. Забор материала, производиться до начала периода менструации и противовоспалительной терапии. За четырнадцать дней до процедуры, запрещен прием антибактериальных препаратов. Вагинальные суппозитории, интимный контакт и спринцевание, запрещено хотя бы за сутки до анализа. Также, перед исследованием, не стоит проходить УЗИ с вагинальным датчиком. Перед анализом, за 2 часа, следует воздерживаться от мочеиспускания, а также от использования гигиенических процедур на половых органах. 

Соблюдая правила антисептики, гинекологи производят забор материала при осмотре специальными влагалищными зеркалами. Сам анализ, берется из заднего влагалища, цервикального канала и уретры. Шейка матки стерилизуется физраствором, перед взятием мазка из цервикального канала. Перед этим, происходит удаление слизистой пробки. Непосредственный забор, производиться с использованием стерильных ватных тампонов. После этого, их помещают в специальную стерильную емкость. Маркированный материал отправляют в лабораторию на исследование. Гинеколог, при извлекании тампона, стремиться к исключению касания тампона к стенкам влагалища. Используя бартолинит, производиться пункция бартолиновых желез. При заборе бактериологического материала из матки, используют инструмент, типа шприца-аспиратора. В случае воспаления в маточных придатках, мазок берут либо во время оперативного вмешательства.

Рубрика: 
Дата публикации: 
26-04-2014 11:15